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イタリア旅行記真っ最中ですが、ちょっと息抜きにグルメ記事を。
ジャンキーでコスパ◎な中華が食べたいかー!?
トイアンナさんのこちらの記事を読んで興味があった、中華料理チェーン沙県小咆に行ってきました。
日本第一号店が今年の6月に高田馬場にオープンし、上記トイアンナさんの影響で人気爆発して並ぶかも!と、定時ダッシュで夫と駆けつけました。
「沙県小咆」でググるとなぜか3箇所ぐらい地図上に出てくるんですが、早稲田松竹の向かい側にあるやつです。
カウンターは満席でしたが、実は2階席もあり無事すぐ入れました。
今回は蒸し餃子・揚げワンタン・拌麺の3品にトライすることに。
拌麺だけ一人一皿で、あとはシェアしました。
量少ないかな?と思いきや、ビールと拌麺のナッツのソースが濃厚なのとで、私は夜お腹が減ることもありませんでした!
揚げワンタンの揚げ具合はエクセレント!よく食レポでマイクを近付けて「カリッ」「サクッ」の音を拾おうとしますが、それが必要ないぐらいカリッサクッでした。
ただ、皮>>具(肉)という割合で少し物足りなかったので、我々は蒸し餃子の方が好みでした。
再訪時はぜひ揚げてない方のワンタンも試してみたいなぁ。
余談
実はもともと食券機では、一人一皿食べるつもりで蒸し餃子を2つ注文していました。
で、最初テーブルに蒸し餃子が一皿のみ届き、店員さん(たぶん全員中国人)に「もう一皿すぐにお待ちします」と言われました。
じゃぁ先に来た皿からシェアしようと食べ始めたのですが……待てど暮らせど二皿目が来ない。
でもその頃「どうせこうしてシェアするなら、もう一皿は違う品物を試してみたい」という思いが湧き上がり、揚げワンタンなら美味しそう&値段も同じ480円だから交換してくれるのでは?と考え始める。
とは言えその頃には最初の皿が来てから10〜15分経過していたので、さすがに蒸し餃子(二皿目)作り始めてるやろー手間掛けたらあかんなーと思い自粛。
………が、されど蒸し餃子(二皿目)は来ない。笑
そこで厨房の女性スタッフに声を掛けることに。
私「蒸し餃子もう一皿頼んでたんですけど、もう作ってます?」
スタッフ「も、もうすぐ出来ます!!」
傍から見たらただのモンスターカスタマーBBAだ。
私「いえいえ、もしまだ作り始めてなかったら、揚げワンタンに変えることってできますか?」
ス「ハイッ!できます!!」
お前まだ作り始めてなかったやろーーー!!!w
というわけで、無事に揚げワンタンも賞味できたのでした。
中国のユルさも体感できるお店ですw
今後に期待
まだ日本では高田馬場店のみで、メニューも本国のものと比べると限定的のよう。
ただこの値段でこのクオリティーとは、チャーハンなど他のメニューも食べてみたいという気持ちに十分させられました!第2号店以降の出店にも期待しています。
早稲田の学生さんはもちろん、近場に行かれた際には是非お試しあれ。