メリークリスマース(イブ)!HOHOHO!
我が家のアイドル、モチさんもクリスマス仕様におめかししています。よくコリラックマさん?でしたっけ??に似てるって言われます。
ザ・クリスマスと言えば
昨日はホムパだったのですが、クリスマスイブは夫とおうちでクリスマスディナー。
昨年は琺瑯鍋のストウブを使ってミートローフを作りましたが、今年は日本のクリスマスっぽく、ローストチキンを作りました。
こちらの簡単レシピを採用!本当に3時間浸けとくだけでOKでした。
ただ、我が家の電子レンジとバルミューダ (トースター)だと若干出力が弱い?のか、レシピ通りの時間だと中がわりと生焼けの状態に…汗
もちろん、レンジの500wと600w換算はしたんやけどなぁ。レンジが古いのかなぁ(そんな話あるんか)。
トラブル回避
トースターとレンジをそれぞれ追い焼き?しまくった結果、なんとか出来上がりました!幸い、加熱のしすぎで肉が硬くなることもなく、美味しい出来上がりでした :)
備忘録までに、時間を:
- 電子レンジ(500w)で計12分ぐらい←レシピの倍ぐらい?途中で裏返すと良いかも。
- トースター(バルミューダの新モデル230℃/旧モデル1300w)も計10分ぐらい←やっぱり倍ぐらい。最初皮を上にして、やはり途中で裏返した方が良さそう。
失敗を重ねて料理は上手くなっていく…と信じている!
ちなみに焼肉のタレは、こちらが美味しそうだったので使ってみたところ、ガーリックが利いててまいうーでした:
時間さえ間違えなければ、本当に簡単で美味しいのでお試しあれ〜!
おまけ
クリスマスケーキを当日に買おうとする無謀さで、近所のケーキ屋さんは軒並み売り切れ。
そこで、前から探し求めていたハーゲンダッツの期間限定・ショコラシャンパンストロベリーを発見したので、デザートに入手。
2個で1,000円近くしてビビったけど、クリスマスケーキの代わりと思えばw、納得&満足の味!重層的で濃厚な味わいで、ほんとケーキ食べてるみたいでした。