お盆と言っても、外資は普通に働いていましたが。
でも休暇を取る同僚も多くオフィスは静かめで、電車も極楽のように空いており、なんとなくリラックスモードだった。
そんな今週の平日夜ごはん記録。月曜は祝日だったので火曜日からスタート!(需要の有無は問わない)
火曜日
パスタの盛り付けをちゃんとしたいのだけど、麺が伸びないように急ぐのと早く食べたいのとで、いつもぐじゃっとしてしまう…w
残り物のトマト缶を使いたかったので、家にあるもので出来るトマトソースパスタ。オリーブオイル大さじ1でにんにく1片みじん切りを炒め、トマトソース1缶と塩麹大さじ1を温めれば出来上がり(2人分)。しっかり塩をきかせてパスタを茹でましょう&バジルを掛けたいところなのだが切れてた…。
付け合わせのアボカド味噌あえは、山本ゆりさんのこちらのレシピ:
夜中の1分おつまみ
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年8月9日
【やみつきみそアボカド】
アボカド1個を8ミリ幅に切り[砂糖、ごま油各小さじ1、液体みそ小さじ2、あればゴマ]で和えるだけ!
マルコメさんのサイトで液みそを使ったレシピ、大豆のお肉を使ったレシピを計12品紹介してます↓https://t.co/nka7JkLwG7
4枚め可愛すぎるやろ… pic.twitter.com/bfksrzLvRy
水曜日
この日は行きつけのお店に飲みに行きました!グラス空いてるけど…。
ちなみに家から仕事の日だったので、お昼はガパオライス作った。もちろんレトルト。
このヤマモリのガパオ、しっかり辛いけど辛すぎの一歩手前で、本格的な感じがした!美味しかったっす。
木曜日
夫の新レシピ。彼の調理スキルが日ごとに磨きが掛かっている…副菜も手際よく作っておった。
ファヒータパスタと、タコ・オリーブ・チェリートマト・セロリのマリネ。イタリア〜ンなメニューで、近所のスーパーにもある1,000円アンダーの赤を合わせた。
金曜日
親子丼を作る構想があったのだが、うっかりお昼にカオマンガイを食べてしまう(知らんがな)。よって急遽牛丼に変更。
すき焼きの割り下の残りが冷蔵庫に眠っていたので使ってみたところ、コクがあって美味しかった!これからも使おう&他にも◯バラのレシピ開拓しよう。 キムチと卵で、いよいよすき焼きっぽかったけど…笑。
付け合わせはこちらのキュウリの漬物。10分以上置いたけどやっぱり漬けが足りなかったので、明日以降に期待。
大量消費におすすめ!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2019年8月7日
【切って漬けるだけ。子供が喜ぶキュウリの漬物】
きゅうり3本は2センチに切りポリ袋に入れ、砂糖、醤油、酢、焼肉のタレを各大さじ2入れ袋の上から手で揉み10分漬けて完成!
塩辛くないので小さい子も食べられます。2歳児が3回おかわりしたレシピhttps://t.co/6IrqjZjN8o pic.twitter.com/MoQqwpXKhm
私たちの夏休み
来週からはまた通常運転…ですが、遅れて夏休みを取り国内旅行に出掛ける予定。
旅先では地の物を食べるのを楽しみに、この週末も冷蔵庫掃除を兼ねた自炊に励みたい。