連休最終日は、朝ゆっくり…と言っても8時前には目が覚めて、朝食には優雅にメロンを。
連休前にスーパーの青果市で400円ぐらいで売られていたもの。売り場のおじさんに聞いた食べ頃をちゃんと守って2, 3日おいたところ、完熟でとろける甘さだった。
こちらの記事でも紹介した、楠木建先生の『好きなようにしてください』を読みながら。本当に折に触れて読み返している、仕事・人生におけるバイブルなのだ。
唐揚げ道を極め中
昼食には、こちらの記事でもご紹介した唐揚げ(焼き)レシピをリピート。
若干焦げ気味な気がしないでもないけど、中まで確実に火が通ることとのトレードオフと考えれば全然許容範囲!ていうか本当美味しいので確かに居酒屋で唐揚げ頼まなくていいわ🍗
— Casey@外資系OLの眼鏡 (@lifeisajanico) 2019年7月15日
やっぱ味の素がいい味出してるのよね。今度はナツメグも試してみよう!
さてここで写真です(遠っ!) pic.twitter.com/2u1B4a5Ifs
前回ややべチャッとしてしまったことを中心に、今回は下記3点を改善:
- 油ハネを恐れず、中火で裏表各3分→最後に強火で1分
- 片栗粉は上からかけてケチ臭くまぶす(衣だらけにならない)
- 鶏肉の量を1.5倍ぐらいに増やした→油は1センチ弱でOK(かさが増えるので同じ量の油で半分浸かる&油処理が楽)
今回はカラッと揚がった!写真の通り焦げの一歩手前な気もするが、鶏肉料理はとにかく生焼けに神経質になるので、ちゃんと火が通っていてかつ美味しかったのでこれで良し!とは言え、次回は中火で表裏各2.5分で試してみるかな。
ちなみに使用後の油は、これ3枚程で吸い切れるぐらい。
メイン?の冷麺風そうめんはこちらのレシピをリピ。ビールと唐揚げと最高の共演でした。
こちらのそうめん、茹で始めてから全部用意しても10分以内でできるし美味しいしお腹溜まるし、最高…!暑い日に屋台でビールとともに供されてたら絶対売れると思うな🍻にしてもこのレシピを「夏でもさっぱり食べられて美味しい」とかじゃなく、「そうめんはのみもの」と打ち出したのが天才的。【続】 https://t.co/9Np3JT4uW0 pic.twitter.com/hiUpLbbhBK
— Casey@外資系OLの眼鏡 (@lifeisajanico) 2019年7月7日
ハマってはいけない
その後、近場のショッピングモールに足を運び食器屋さんパトロール。
何を買うわけでもないのだが、最近確実にうつわ沼にハマりつつあるんだよなぁ…。何がヤバいって、食器って無数に可愛い・綺麗なものが存在するんですよね。しかも高いものでもせいぜい1万円以下(もちろんもっとするのもあるけど)……つまり買おうと思ったらどれも買えちゃうところが、うつわ沼が一度ハマったら終わりと言われる所以だろう。
最近はPinterestの食器タグや、自炊料理とお気に入りの食器をひたすらアップされている方のブログを拝読することで何とか満足できているが、収納が増えようものなら多分タガが外れたように買ってしまう気がする。
ていうか今使ってる食器のうち、一人暮らしを始めた学生時代から使っているようなものは、置き換えても十分お役目を果たしたと言えるんじゃ…(沼に半分足を持ってかれてる発言)。
結局今日のところは、前から欲しかった小さめのカッティングボードを購入して帰路へ。
ザーピー&ムービー
連休中料理に勤しんだご褒美に(楽しいからいいんですけどね)、夫がピザを頼んでくれた!
1日目に観た『トゥルーマン・ショー』に続き、ジム・キャリー祭りということで名作『マスク』をプライムビデオで鑑賞。ちなみに私は初見。汗
感想は、一言で言うと観て良かった古典(と言ったら怒られるか)の一つ!以下メモ書き:
- キャメロン・ディアス出てるの知らなかった!
- キャメロン綺麗!
- 若き日のジム・キャリーもハンサム!
- マイロ最高
- マイロが◯◯◯になっちゃうとこ超好き
- 警官じゃなくても踊り出したくなっちゃう
- 伝えたいメッセージは普遍的なんだけど、演出が総じて今見ても新鮮
余談だが、カナダ人夫はしばしばジム・キャリーに似てると言われるらしく、本人もそれを気に入っている(ちなみにジムもカナダ出身)。そんなに顔似てるかなぁ?と思っていたが、この映画を観て分かった。顔芸w 的な表情の豊かさと、滲み出る誠実さが確かに似てる!!
という、突然の惚気で終わる三連休のブログ日記でした。リフレッシュしたので、明日からまた頑張るぞー。