これのせいで居酒屋で唐揚げ食べなくなってしまった
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 4, 2019
「最高に美味しい唐揚げ」
鶏モモ肉350gを8等分に切り醤油大さじ3強、みりんと酒大さじ1ずつ、味の素小さじ1/3とおろしにんにく1片入れ一時間ほど漬け、片栗粉をまぶし中温でカラッと揚げる
本当、ただただ美味しい、ただそれだけのレシピです pic.twitter.com/fjzXHsqEzF
Twitterでバズりまくっているリュウジさんの、この唐揚げレシピが好きすぎてもう作るの4回目(初回は1ヶ月前)。ネットやTVで見たレシピをこんなにリピートしたの初めて。ていうか同じレシピをこの短期間に何度も作ること自体、なかなか無い。笑
回を重ねる毎の試行錯誤の甲斐あって、今回「過去最高の仕上がり」とカナダ人夫にも太鼓判もらったので備忘録。
材料
- 鶏もも 350g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 1片
- 味の素 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4
太字だけがオリジナルであとはリュウジさんのレシピ通り。オリジナルと言っても、レシピでは「味の素1/3+あればナツメグを少々入れると唐揚げ専門店の味になります」とあり、小さじ1/4の計量スプーンしかないため(きっちり計りたいタイプ)こうしてみた。
ポイント
- レシピ通り350gの肉を用意する:
これまでは鶏肉を切る工程を省きたくて唐揚げ用にカットされた、しかし250〜300gのものを使っていた
→以前はやや味が濃かったのが今回ちょうど良かった! - 揚げ時間:
中火で表裏各2分40秒(細かいのは特に意味はなし…ひっくり返したりするの含めて各3分のイメージ)+仕上げに強火1分でカリッと
→8等分の大きめカットでもしっかり中まで火が通り焦げなかった!(小さいのはちょっと黒いけどw)
最大の飛び道具
特に最後の強火の時に相当油がハネるのが恐怖だったのだが、今回こちらのグッズを導入!!
オイルスクリーーーン!!
いや〜これ最高!バチンと跳ねてもビクともしないし、もちろん飛んで来ない。肉をひっくり返す時も盾のようにしてやればほぼ無傷。笑
コンロ周りもほとんど汚れず掃除が楽だし、早く買えば良かった。ケユカで700円ぐらいだったので、もっと安いのでもいいと思う!
揚げ物のハードル高かったけれど
リュウジさんの「これのせいで居酒屋で唐揚げ頼まなくなった」っていうキャッチフレーズ通りです。外で食べるぐらいなら家で作ろか〜ってなる。
揚げ物一度もしたことなかったマンの私が、まさか唐揚げ大臣になるとは(揚げ焼きだけど)。ただただ美味しい普通の唐揚げ、是非作ってみて下さい〜。
おまけ
上の写真で唐揚げを乗せているお皿、新しく買いましたぁ(* ´ ▽ ` *)
コンランショップで見かけてひと目惚れし、1ヶ月ほど寝かせてやっぱり心惹かれたので購入。
マットなブラック(色味的にはグレーとシルバーの間みたいな色に見える)がカッコよく、和食にも白っぽいパスタにも合いそうだなぁと。目止めがまだなのでクッキングペーパーを敷いてるけど、本当はこの上に直で置きたい。
一つずつお気に入りの器を増やしていきたいなぁ……収納場所は創り出すしかないけど!涙