皆さん、家で揚げ物ってしますか?
一人暮らし歴約10年、結婚2年の私、この方一度も揚げ物をしたことがありません。
でした!!
揚げもんデビュー
最高に旨い鶏のから揚げの作り方です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年11月15日
これのせいであまり居酒屋でから揚げ食べなくなりました
レシピはこちら!!https://t.co/QKVu43UwEM pic.twitter.com/IZsUcoZI8c
敬愛する料理研究家のリュウジさんが紹介していたこちらの唐揚げレシピ。
時短でも簡単でもない、ただただ美味しいだけという一品を、どう〜しても作りたくなって。
そこで、レシピでも採用されている揚げ焼きができるように、底の深いフライパンを買うことに。普通のフライパンでもできるっちゃできるんだろうけど、油ハネが怖いのと掃除が面倒なので。
揚げ焼きとは、具材が半分ぐらい浸る程度の油で焼くように揚げる調理法。何と言っても使用する油の量が少なくて済むので、エコロジー&エコノミー。
道具選びはどうする
次に深底フライパンの選定。
愛用中の、取っ手の取れるティファールにしようかなぁと思った。収納的に。
ティファール(T-fal) フライパン 「インジニオ・ネオ IHブルゴーニュ・エクセレンス」 26? IH対応 チタンエクセレンス L66677
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2018/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
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が、少々お高いのと、揚げ焼き=温度が高くなる=コーティングが剥がれやすい(?)とのことで断念。
安くてもいいからとりあえず…ということで、ロフトのオリジナル商品らしきディープパン26cmを購入。
初めての揚げ焼き
で、やってみた。
意外と全然油飛ばなくて、簡単だった!
ややベチャッとしちゃったけど、味はスーパー美味しかった。次はカラッと揚げられるように、試行錯誤してみたい。
出来上がりの図。
食器の置き方にいろいろ難があるかも知れない。しかもこの日ムシャクシャすることがあったので、ご飯にビール…。
唐揚げに添えたのは、こちらミツカンのレシピのピクルス。カンタン酢美味しい!
料理の目的とは
というわけで、三十路にして初めて自宅で揚げ(焼き)物デビューをした。
料理をするモチベーションって、人によっていろいろだと思う。私の場合は、できなかったことができるようになることが結構大きいかも。
これからも、今までちょっと二の足を踏んでしまっていたようなレシピにいろいろと挑戦してみたい。